Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

радищев ал-др ник

Гуманитарный словарь

РАДИ́ЩЕВ Ал-др Ник. (1749-1802) - писатель, деятель рус. Просвещения. Родился в семье богатого помещика Саратовской губ. С 1756 живет в семье дир. Московского ун-та А. М. Аргамакова, родственника Р. по материнской линии; вместе с детьми Аргамакова обучается домашним образом у профессоров ун-та. В нояб. 1762 Р. привозят в Петербург и определяют в Пажеский корпус. Здесь будущий писатель-просветитель познакомился с А. М. Кутузовым, дружбой с к-рым впоследствии дорожил всю жизнь. В 1766 в преддверии создания Комиссии по сост. Нового Уложения и нуждаясь в хорошо подготовл. юристах, Екатерина II, по совету дир. АН В. Г. Орлова, отправляет в Лейпцигский ун-т группу молодых дворян, в числе к-рых оказывается и Р. До 1771 он изучает в Лейпциге юрид. науки, лит-ру, медицину, овладевает несколькими иностр. языками. Известно, что в те же годы на юрид. ф-те ун-та обучался ровесник Р. И. В. Гете, однако о контактах между ними сведений нет. Весьма значительным было в то время влияние на Р. его товарища Ф. В. Ушакова, поклонника Геллерта и Гельвеция.

По возвращении из Лейпцига в 1771 Р. был назначен протоколистом в Сенат. В 1773 он выпускает перевод кн. Г. Мабли "Размышления о героической истории", снабдив его собственными примечаниями, в одном из к-рых отмечает, что самодержавие есть "наипротивнейшее человеческому естеству состояние". В мае 1773 Р. переходит из Сената в штаб Финляндской дивизии, где служит до весны 1775. По службе ему доводилось знакомиться с делами беглых рекрутов, с донесениями о разраставшейся крестьянской войне под предводительством Пугачева, с манифестами самого Пугачева и др. сведениями того же порядка. После недолгой отставки, связанной с женитьбой на Анне Васильевне Рубановской, Р. поступает на службу в Коммерц-коллегию, Ее глава, либерально настроенный граф А. Р. Воронцов, потомок древнего рос. рода, находившийся в оппозиции к Екатерине II, в 1780 порекомендовал Р. для работы в столичной таможне, к-рая и стала местом его службы. Почти 10 лет Р. фактически руководил ее работой, а в апр. 1790 был официально назначен ее директором.

Основные лит. труды создаются им в два последних десятилетия 18 в. Подобно многим писателям века, он начинает как переводчик. Жанровый репертуар оригин. произведений Р. невероятно разнообразен. Напис. под очевидным влиянием Руссо "Дневник одной недели" (1780-е гг.), ода "Вольность" (ок. 1781-83) и поэма "Творение мира" (кон. 1780-х гг.), "Сафические строфы" и "Идиллия" (вероятно, рубеж 1770-80-х гг.). Вместе с тем в кон. 1780-х гг. писатель отчетливо начинает тяготеть к прозе ненормативной, максимально свободной, не сков. требованиями классич. представлений 18 в. В 1789 он выпускает "Житие Федора Ушакова", в 1790 - "Письмо к другу, жительствующему в Тобольске". В том же году в своей домашней типографии Р. печатает знаменитое "Путешествие из Петербурга в Москву". Писатель Р. до шумного скандала с "Путешествием" современникам был известен мало. Публикация большинства его произв. приходится на нач. 19 в. Очевидно, следует отделять объективную роль его произв. в общественном сознании эпохи от радищевского к нему отношения. Писатель создавал произв. в духе "Путешествия" Йорика, т. е. Стерна. Путешествие частного лица из города-государства Петербурга в патриархальную Москву совершалось на фоне миграции просвещ. дворянства из города в деревню, возникновения идиллий и пасторалей, обострившегося интереса к романам Руссо и т. п. Частный человек начал ощущать себя гражданином. Отсюда его неизбежный интерес к орг-ции об-ва, в к-ром он живет, стремление усовершенствовать его, размышления, связ. с проблемами времени.

Столь же естественно, что для Екатерины II радищевское "путешествие" существовало на ином фоне: недавняя пугачевщина, Вел. Франц. рев-ция, война за независимость в Сев. Америке. Написанное Р. приобретало в этой ситуации прежде всего политический смысл. Он оказывался "бунтовщиком хуже Пугачева". 30 июня 1790 Р. арестовывают. В июле Сенат приговаривает его к смертной казни "посредством отсечения головы". Императрица заменяет казнь десятилетней ссылкой в сибирский острог. Смерть Екатерины в 1796 досрочно принесла Р. свободу: нов. имп. разрешает писателю вернуться в подмосков. имение.

Творчество Р. этого периода связано с интересом к фольклору и слав. мифологии. Он пишет "Бову", "Песни, петые на состязаниях в честь древним славянским божествам" и др. Полную свободу писатель получил в марте 1801, когда на престол вступил Александр I. Указом нового царя писатель назначается в Комиссию по составлению законов и активно работает над составлением проектов законодат. реформ. В тот же год он пишет оду "Осьмнадцатое столетие", посвящ. итогам уже прошедшего века.

Р. внес определ. вклад в развитие рус. науки - прежде всего как географ и экономист. Он поднимал вопрос о необходимости районирования России на науч. основе; в его письмах и дневниках имеется описание отд. терр. империи, сопровождающееся анализом социальных отношений ("Письмо о китайском торге", "Записки путешествия в Сибирь", "Дневник путешествия из Сибири"). Составил экон.-геогр. обзор Петерб. губ. Разработал программу изуч. наместничеств и губерний, к-рая должна была дать материал для выяснения экономики отд. частей России и осветить положение крестьянства. Р., как и прежде, порицал крепостническую систему.

Страшное потрясение, пережитое Р. в 1790, не прошло бесследно: все последующие годы он продолжал страшиться неминуемой кары за свое инакомыслие. И в 1802, не вынесши психического перенапряжения, Р. покончил с собой.

А. Н. Радищев. Неизвестный худ. 18 в.

А. Н. Радищев. Неизвестный худ. 18 в.

Полезные сервисы

радищев александр николаевич

Энциклопедический словарь

Ради́щев Александр Николаевич (1749-1802), мыслитель, писатель. Ода «Вольность» (1783), повесть «Житие Ф. В. Ушакова» (1789), философские сочинения. В главном произведении Радищева - «Путешествии из Петербурга в Москву» (1790) - широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 распространялась в списках. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (1797) в своих проектах юридических реформ (1801-02) вновь выступил за отмену крепостного права; угроза новых репрессий привела его к самоубийству.

* * *

РАДИЩЕВ Александр Николаевич - РАДИ́ЩЕВ Александр Николаевич (1749-1802), русский мыслитель, писатель. Ода «Вольность» (1783), повесть «Житие Ф. В. Ушакова» (1789), философские сочинения. В главном произведении Радищева - «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) - широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 распространялась в списках. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (1797) в своих проектах юридических реформ (1801-02) вновь выступил за отмену крепостного права; угроза новых репрессий привела его к самоубийству.

Большой энциклопедический словарь

РАДИЩЕВ Александр Николаевич (1749-1802) - русский мыслитель, писатель. Ода "Вольность" (1783), повесть "Житие Ф. В. Ушакова" (1789), философские сочинения. В главном произведении Радищева - "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790) - широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 распространялась в списках. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (1797) в своих проектах юридических реформ (1801-02) вновь выступил за отмену крепостного права; угроза новых репрессий привела его к самоубийству.

Энциклопедия Кольера

РАДИЩЕВ Александр Николаевич (1749-1802) писатель, философ. Родился в Москве в дворянской семье 20 августа 1749. Учился в Германии, в Лейпцигском университете (1766-1770). В эти годы началось увлечение Радищева философией. Он изучал труды представителей европейского Просвещения, рационалистической и эмпирической философии. После возвращения в Россию поступил на службу в Сенат, а позднее - в Коммерц-коллегию. Радищев активно участвовал в литературной жизни: опубликовал перевод книги Г.Мабли Размышления о греческой истории (1773), собственные литературные произведения Слово о Ломоносове (1780), Письма к другу, жительствующему в Тобольске (1782), оду Вольность (1783) и др. Все изменилось после публикации в 1790 Путешествия из Петербурга в Москву. Радищев был арестован и объявлен государственным преступником за свои "богомерзкие сочинения". Суд приговорил его к смертной казни, замененной ссылкой "в Сибирь, в Илимский острог на десятилетнее безысходное пребывание". В ссылке Радищев занимался научными изысканиями, писал Сокращенное повествование о приобретении Сибири, Письмо о Китайском торге, философский трактат О человеке, о его смертности и бессмертии (1790-1792). В 1796 император Павел I разрешил Радищеву вернуться из Сибири и поселиться в своем калужском имении. В 1801 император Александр I разрешил ему переезд в столицу. В последний год жизни Радищев готовил ряд проектов ("О законоположении", "Проект гражданского уложения" и др.), в которых обосновывал необходимость ликвидации крепостных отношений и гражданских реформ. Умер Радищев в Петербурге 12 сентября 1802. Философские воззрения Радищева несут не себе следы влияния различных направлений европейской мысли его времени. Он руководствовался принципом реальности и материальности (телесности) мира, утверждая, что "бытие вещей независимо от силы познания о них и существует по себе". Согласно его гносеологическим воззрениям, "основанием всего естественного познания является опыт". При этом чувственный опыт, будучи главным источником познания, находится в единстве с "опытом разумным". В мире, в котором нет ничего "опричь телесности", свое место занимает и человек, существо столь же телесное, как и вся природа. У человека особая роль, он, по Радищеву, представляет собой высшее проявление телесности, но в то же время неразрывно связан с животным и растительным миром. "Мы не унижаем человека, - утверждал Радищев, - находя сходственности в его сложении с другими тварями, показуя, что он в существенности следует одинаковым с ним законам. И как иначе-то быть может? Не веществен ли он?" Принципиальным отличием человека от прочих живых существ является наличие у него разума, благодаря которому тот "имеет силу о вещах сведому". Но еще более важное отличие заключается в способности человека к моральным действиям и оценкам. "Человек - единственное существо на земле, ведающее худое, злое", "особое свойство человека - беспредельная возможность как совершенствоваться, так и развращаться". Как моралист Радищев не принимал моральную концепцию "разумного эгоизма", считая, что отнюдь не "себялюбие" является источником нравственного чувства: "человек есть существо сочувствующее". Будучи сторонником идеи "естественного права" и всегда отстаивая представления о естественной природе человека ("в человеке никогда не иссякают права природы"), Радищев в то же время не разделял намеченное Руссо противопоставление общества и природы, культурного и природного начал в человеке. Для него общественное бытие человека столь же естественно, как и природное. По сути дела, между ними нет никакой принципиальной границы: "Природа, люди и вещи суть воспитатели человека; климат, местное положение, правление, обстоятельства суть воспитатели народов". Критикуя социальные пороки российской действительности, Радищев защищал идеал нормального "естественного" жизнеустройства, видя в царящей в обществе несправедливости в буквальном смысле социальное заболевание. Такого рода "болезни" он находил не только в России. Так, оценивая положение дел в рабовладельческих США, он писал, что "сто гордых граждан утопают в роскоши, а тысячи не имеют надежного пропитания, ни собственного от зноя и мрака укрова". В трактате О человеке, о его смертности и бессмертии Радищев, рассматривая проблемы метафизические, остался верен своему натуралистическому гуманизму, признавая неразрывность связи природного и духовного начал в человеке, единство тела и души: "Не с телом ли растет душа, не с ним ли мужает и крепится, не с ним ли вянет и тупеет?". Одновременно он не без сочувствия цитировал мыслителей, признававших бессмертие души (И.Гердера, М.Мендельсона и др.). Позиция Радищева - это позиция не атеиста, а скорее агностика, что вполне отвечало общим принципам его мировоззрения, уже достаточно секуляризованного, ориентированного на "естественность" миропорядка, но чуждого богоборчеству и нигилизму.

ЛИТЕРАТУРА

Лапшин И.И. Философские воззрения А.Н. Радищева. Пг., 1922 Радищев А.Н. Сочинения, тт. 1-2. М. - Л., 1941 Радищев А.Н. Избранные философские и общественно-политические произведения. М., 1952

Полезные сервисы